Примула (первоцвет) – средство от любого стресса

В конце апреля у нас на Северном Кавказе в лесах нижнегорного лесного пояса можно увидеть цветение примулы, или первоцвета. Это замечательное растение входит в состав нашего редкого чая «Весеннее утро». Этот состав мы готовим только ранней весной и продаем в очень ограниченном количестве из-за того, что растения, которые в него входят, невозможно собирать массово, в промышленных масштабах.

В этой статье мы хотим рассказать вам о душистой, вкусной и очень полезной примуле. Причем, мы приведём не только общедоступные сведения, но и результаты наших собственных научных изысканий.

В древности порошок сухих листьев примулы (первоцвета) использовали при цинге, туберкулезе и лихорадке, листья и цветки употребляли как успокаивающее и потогонное (в виде чая), салаты из молодых листьев при малокровии. В тибетской медицине считается, что это растение способно подавлять опухоли, ускорять заживление ран и излечивать заболевание крови.

Изучением химического состава и свойств различных видов рода первоцвет (Primula) занимались многие современные отечественные и зарубежные исследователи. В его составе выявлены такие биологически активные соединения как аскорбиновая кислота, различные флавоноиды и полисахариды, каротин, тритерпеноиды (гликозиды), витамин Е, в подземных органах выделены сапонины.

Благодаря довольно высокому (до 2 %) содержанию витамина С листья первоцвета употребляют в пищу в виде салатов, чаев, приправ к различным блюдам, экспериментально показана их способность регулировать щелочно-кислотное равновесие в ЖКТ. Цветки в виде чая употребляют при простудных заболеваниях, головокружении, бессоннице.

Род Primula в РСО-Алания насчитывает по данным А.Л. Комжи (2000) 13 видов:

  1. Первоцвет осетинский – Primula ossetica Kusn.

  2. Первоцвет Мейера – Primula meyeri Rupr.

  3. Первоцвет Рупрехта – Primula ruprechtii Kusn.

  4. Первоцвет ложновысокий – Primula pseudoelatior Kuns.

  5. Первоцвет сердцелистный – Primula cordifolia Rupr.

  6. Первоцвет крупночашечныйPrimula macrocalyx Bunge.

  7. Первоцвет Кузнецова – Primula Kysnetzovii Fed.

  8. Первоцвет лескенский – Primula leskeniensis G. Koss ex Smoljian

  9. Первоцвет холодный – Primula algida Adam.

  10. Первоцвет дарьяльский – Primula darialica Rupr.

  11. Первоцвет Байерна – Primula bayernii Rupr.

  12. Первоцвет приятный – Primula amoena Bieb.

  13. Первоцвет ушковатыйPrimula auriculata Lam.

В качестве компонента для чая «Весеннее утро» нас в большей степени интересует вид первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bunge).

В РСО-Алания первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bunge) обычен в лесной и лесостепной зонах, встречается в разреженных лесах, среди кустарников, на лесных опушках, на послелесных лугах. Приурочен к свежим и влажным, супесчаным и суглинистым оподзоленным почвам. Его можно отнести к лесолуговому-лесолуговостепному эколого-фитоценотическому типу.

Нашим коллективом, в состав которого входят кандидаты биологических наук, магистры и студенты, были проведены исследования адаптогенных свойств первоцвета крупночашечного на культуре инфузории туфельки на базе лаборатории университета (Северо-Осетинский государственный университет им. Х.Л. Хетагурова). Это известная апробированная методика, применяемая для изучения подобных свойств растений. В чем её суть? В том, что группа инфузорий выдерживается в слабом отваре изучаемого растения (естественно, отвар охлажден и разбавлен в определенных пропорциях водой), а затем исследуется их противостояние стрессу, который создается искусственно. И, конечно, у нас есть группа инфузорий, которая выдерживается в воде, так называемая контрольная группа. Так вот, в результате проведенных нами исследований установлено, что отвар надземной части первоцвета крупночашечного защищает клетки от экстремального воздействия более чем на 50%.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о наличии выраженной адаптогенной активности отвара надземной части первоцвета крупночашечного, что делает его перспективным в качестве средства, активизирующего защитно-приспособительные механизмы организма человека.

То есть кроме давно известных прекрасных положительных свойств листьев и цветков первоцвета, они также обладают способностью помогать организму адаптироваться, то есть справляться с различными стрессами, будь то химический (не совсем натуральная и чистая в химическом отношении еда, прием лекарств, отравление алкоголем и т.д.), экологический (загрязненный воздух, вода) и нервный (напряженная работа, тревожная информация, беспокойство).

Литература:

Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства PaeoniaceaeThymelaeaceae. – Л.: Наука, 1986. – 336 с.

Комжа А.Л. Сосудистые растения // Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания: В 18 т. / Отв. ред. В.С.Вагин. Владикавказ, 2000. Растительный мир / Науч. ред. А.Л. Комжа, К.П. Попов. 2000. С.109-187.

Семенова В.Д., Лавриненко Ю. В., Плиева А.М. Исследование адаптогенных свойств растений флоры Северной Осетии на тест-системе Paramecium caudatum // Экологическая безопасность и сохранение генетических ресурсов растений и животных России и сопредельных территорий: Материалы Всероссийской с международным участием научной Конференции, приуроченной к 100-летию СОГУ; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: ИПЦ СОГУ, 2021. – С. 188-192.

Другие новости

Чай Целебные силы Кавказа «Сила скифов»
Чай Целебные силы Кавказа «Сила скифов»

В состав чая «Сила скифов» входят целебные растения, собранные либо выращенные в экологически чистых условиях среднегорья и высокогорья Северной Осетии.

28 сентября
1221
Виды травяного чая
Виды травяного чая

Вряд ли существует человек, который смог бы отказаться от чая, заваренного из душистых цветов и ароматных листьев целебных растений. Тем более что травяные моно-чаи или композиции

4 февраля
1507